Первый Триумвират Битва При Заме

Алексей Ратушный
Вкруг шеи лошади кусок верёвки сжав в руке
Лишь щит и дротики ездок нёс в битву налегке!

Был непонятен до конца секрет такой езды
Конь нумидийского бойца совсем не знал узды

Касанье древка от копья коню давало знак
Хозяйский голос слал коня туда, где встретит враг

В том мире не было стрелков проворней и сильней
И веселей проводников стремительных коней

Об этих всадниках в веках ходила тьма легенд
При Заме вышло: в их руках и Рим и Карфаген!

И Сципион и Аннибал их ставили на кон!
Судьбу сражения решал узды не знавший конь!

За Рим сошлись! За Карфаген! В решающем бою
Герои сказок и легенд: и каждый спел свою!