Первый Триумвират Зачатие

Алексей Ратушный
Когда с Югуртой Адгербал за Нумидийский трон
Столь неудачно воевал, что вскоре был казнён!
Югурта воодушевясь стал подкупать Сенат!
Знал точно Нумидийский князь, чем слаб Великий град!
И ряд сенаторов пошли на подкуп и обман!
И поначалу от земли прикрыл их стыд туман!
Казалось: это всё пройдёт! Кому там дело есть,
Что кто-то в Африке сдаёт за деньги род и честь?
Туда добраться далеко: пираты, море, шторм!
Там разобраться нелегко: а деньги рядом! Корм!
Возможно скрыла б тьма веков и этот эпизод.
Кто, где, кому и как даёт – не узнаёт народ!
Но вышло так, что сделок тьмы открылись всем подряд!
Зародыш! Здесь, увидим мы, зачат Триумвират!