Первый Триумвират. Истоки. Легион

Алексей Ратушный
Мы отойдём слегка назад, открутим таймер вспять
Чтобы понять триумвират! Самих себя понять!

Немного в мире есть машин, известных так как он!
Он был составлен из мужчин! Без женщин!! Легион!!
Он был составлен из когорт, числом – до десяти!
По счету пальцев на руках – и всех легко найти.
Когорта делится на три: Центр, Правый, Левый фланг
Ты вновь на пальцы посмотри: всё по числу фаланг.
И имя каждому из трёх – Манипул! По рукам
По две центурии в любом – исток понятен нам!
Две Сотни – Правая рука и Левая рука!
Что Сто – Центурия – легко запомнить на века!
Над сотней встал Центурион – тот младший офицер
С которым шёл на смерть и сон любой легионер!
На легион центурионов ровно шестьдесят!
А возглавляет легион всегда один легат!