Первый Триумвитрат

Алексей Ратушный
Союз, который до сих пор воздействует на нас!
Гай Юлий Цезарь, Гней Помпей и Марк Лициний Красс!
Когда в историю вошло, как сон: «Триумвират!»?
Запомни странное число: их было шестьдесят.
Да! Ровно шестьдесят кругов! И в мир пришел Христос!
Пока никто из знатоков не задал здесь вопрос!
А между тем не просто так идёт событий круг
Еще не раз Триумвират своих погубит слуг!
И шестьдесят великих лет вернут ещё не раз
Союз, который вновь и вновь воздействует на нас!

Марк Лициний: Сын Публия и Венулеи

Он недооценён пока, пещеры господин -
Марк – Суллы правая рука, проскрипций алчный сын!
Он Катилины тайный друг, Помпею главный враг
О чем бы не просил Помпей – Марк делал всё не так
Восстал Спартак и Гордый Рим победами потряс
И перепуганный Сенат молил: спаси нас Красс!
И Марк спасал! И Марк блеснул! Не тратя лишних слов
Он децимацию вернул бежавшим от рабов!
Один из каждых десяти по жребию казнён!
И каждый понял: не спастись, коль в бегство обращён!
Спешил Лукулл! Спешил Помпей! Спартак убил коня:
-О! Будет множество коней на выбор у меня
Когда мы Красса разгромим, а проиграем бой
Душа убитого коня мою возьмёт с собой!
И Марк в сражении блеснул и разгромил рабов
Спешил Помпей! Спешил Лукулл! Но Марк не тратил слов!
Внимай Числу, читатель мой! Шесть тысяч на крестах!
Шесть тысяч пленных Марк распял! Разбил восстанье в прах!
А до рождения Христа: внимательно смотри!
Осталось семь десятков лет и к ним добавим три!
Запоминай же: шестьдесят да плюс тринадцать лет!
Еще мы встретим этот ряд! И где-то в нём – ответ!