Притча о двух волках...

Янина Косаковская
...В свое время эта Притча пришлась мне по душе - красиво, ёмко, точно. Да и к североамериканским индейцам и волкам у меня отношение особое - некое родство душ... Вот и переложила Притчу в стихи...


Притча(верЬлибр)

Мудрый старый индеец внуку однажды сказал:
«В человеке два волка живут – черный и белый».
Мальчик был маленький, но он был индеец и знал,
Что это чистая правда – человек ведь Мир целый!
Один волк – это все Зло Мира и Человека;
Другой волк – это все Добро Мира и человека.
Так было всегда – от Начала Жизни, как века…
Мальчик видел следы этих волков по белому снегу
Души… Старый индеец говорил дальше:
«Зло – это злость, ложь, ревность, ненависть, жадность, боль…
Добро – это гораздо больше! –
Это правда, искренность, нежность, верность, любовь…»
И спросил маленький мальчик тут:
«Какой волк в человеке побеждает?»
Мудрый старый индеец Черно-белый Волк – так его зовут –
Сказал, что это его сердце знает:
«Побеждает тот, которого человек кормит!
И счастье в том, что дело совсем не в форме,-
Это могут быть драконы, или лягушки,
Или даже две разноцветных ракушки…-
Черное и белое тоже цвет… и Ответ! –
Что ближе сердцу, то и живет
В человеке, как Зло и Добро… - Это Вечность.-
И человек как целый Мир идет
Из быстротечности в бесконечность,
Вмещая в себя все Добро и все Зло…
Но в нас, малыш, волки! Значит, нам повезло!»
И тут встрял поэт…-
Ну какой без поэта сюжет? -
И добавил: «Не только кормит сам –
Этому дам, а этому не дам…-
Но и позволяет кормить другим,
Таким же людям – добрым и злым…-
И кто в них в этот момент побеждает,
Только Мудрый индеец знает…»