Страна Митиноку

Вера Либерт
в суете не рождается вечность
в беготне не рождается день
и без звука поёт бесконечность
озаряет  без света тень

без движений приходит, что важно
становясь моментально иным
то, что важно - уже неважно
полным смысла становится дым

мириады сверкающих точек
разрывают ночную мглу -
актуальность бегущих строчек
растворяется на бегу...

то, что было - уже не будет,
повторившись сто тысяч раз.
горе, радость ли - мир забудет
и без записей на небесах

это страшно, когда понимаешь
смысла нет и не может быть.
это с радостью принимаешь -
и придумываешь свой смысл

но есть путь - через джунгли  мыслей
есть страна, где забвенье потерь
и где всё пребывает   в Единстве
мы с тобою найдем туда дверь/


Новая версия. 04.12.2013

В суете не рождается вечность,
в беготне не рождается день,
и без звука поёт бесконечность,
озаряет  без света тень.

Без движений приходит, что важно,
становясь моментально иным;
то, что важно - уже неважно,
полным смысла становится… дым.

Мириады сверкающих точек
разрывают ночную мглу -
актуальность бегущих строчек
растворяется на бегу...

То, что было - уже не будет,
повторившись сто тысяч раз,
горе, радость ли - мир забудет
и без записей на небесах.

Это страшно, когда понимаешь
смысла нет и не может быть,
это с радостью принимаешь,
и придумываешь свой смысл.

Этот путь - через джунгли  мыслей,
в  ту страну, где забвенье потерь;
в  мир, где всё пребывает  в Единстве,
в ожиданье  распахнута  дверь … *


 "Так что же такое "странствие в Митиноку" для традиционного художника? Видимо, это — медленное, кропотливое, углубленное прохождение сквозь стадии духовного роста, сопровождающееся упоением вечной раздвоенности; наслаждением каждой мимолетностью и одновременно осознанием всей тщеты такого упоения. Воспитание в себе детскости восприятия одновременно с умудренностью старчества. Серьезное, сосредоточенное переживание длительности пространства и времени, сопровождающееся физической и духовной аскезой. Такой телесный и духовный опыт вел к ВНУТРЕННЕМУ ПРЕОБРАЖЕНИЮ художника".Источник Е.Л. СКВОРЦОВА ПОНЯТИЕ "МИТИНОКУ" КАК ФИЗИЧЕСКОЕ И ДУХОВНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ХУДОЖНИКА http://ec-dejavu.ru/j/Journey_Japan.html