Живая вода

Натка Приползина
В своем рассказе я, друг мой,
Поведаю без пыли
Эксперименты как с водой
Однажды проводили.

Не знаю я в каких краях
И врать о том не буду
Водой обычною монах
Наполнил три сосуда.

Все три он крышками накрыл
И их поставил вместе,
Всему народу заявил,
Все объяснив по чести:

Один сосуд велел ругать,
Один- вообще не трогать,
А третий – просто восхвалять,
Наказ такой дал строго.

А через месяц или два
С сосудов крышки сняли
И каждому свои слова
Все люди подбирали.

Но что увидели они-
К большому удивленью
Вода в сосудах в эти дни
Терпела измененья.

Не знаю как так удалось,
Не наших мыслей дело-
В сосуде, что ругать пришлось
Водица почернела.

Видать такой судьбы мотив-
В периоды печали
Весь свой душевный негатив
В кувшине оставляли.

Дивился чуду этот люд,
Все просто в шоке были.
Черед пришел- второй сосуд
Не мешкая открыли.

Народ был удивлен потом-
Как порча у ребенка,
Вода в сосуде, во втором
Покрылась серой пленкой.

Народ традиции хранил,
Без лишних пререканий
Второй сосуд уж месяц был
Оставлен без вниманья.

И вот народ, терпев тогда,
Решил, чего возиться-
В сосуде третьем как вода
Успела измениться?

Кувшин, что месяц принимал
Мольбы и восхваленья,
Вода- чистейший идеал,
Стоит без измененья.

Не зная брани никогда,
Живя духовной пищей,
В кувшине стала том вода
Прозрачнее и чище.

Мораль сей басни такова,
Скажу я без продленья,
Бывает, что порой слова
Наносят измененья.

И это так не удивит,
В том не было б беды,
Но человек-то состоит
Частично из воды.

Мы повинуемся судьбе,
Но опыт этот значит,
Что каждый может сам себе
Кодировать удачу.

Я знаю, трудно без мечты
Прожить на белом свете.
Теперь подумай, сможешь ты
За свой «базар» ответить?