Памятный тупик

Юрий Брыгин
               

Я дворами проходными уходил .
Я в дела чужие нос тогда совал .
И катился без руля и без ветрил …
Но на паперти двугривенный давал .

Было время , и несла меня судьба
По наезженному  скользкому пути .
Мне б завидовал вполне Али-Баба .
Только где ж его , сердечного найти .

Благоденствовал без горя и нужды .
Проворачивал весёлые дела .
Да только вышло – ни туды  да не сюды .
Лихоманка меня злая подвела !

Я нырнул однажды в двор очередной ,
Ведь к житейским катавасиям привык …
Оказался он совсем не проходной !
Прикрыт стеной . Я тут же сник . Попал в тупик !

Уж не знаю…Подфартило наконец .
Как я выбрался , об этом промолчу …
Но , ей-Богу , Николашке на портрет
Я поставлю настоящую свечу !..

С той поры несу упрямо жизни крест .
Много понял , отрешившись от оков .
Если б сдуру в проходняк я в тот не влез ,
Не узнал бы я науки тупиков !