Дом с привидениями...

Натали Сиротина
На зеленой тенистой улице,
Дом любимой построил князь,
Вся округа замком любуется,
Только сникла любовь, затаясь...
Дверь резная, парадная лестница,
В сердце льдинкой закрался холод…
И в тенистом саду поселился
Черный, с клювом огромным, ворон…
Стены - камень, башни резные,
Ни души… даже звук не доносится,
Заболел, умирает князь,
И жена его плачет, изводится.
Овдовела… одной страшно в доме,
И на лестнице гаснут свечи,
Пригласила пожить монашку,
Ни молитвы, ни песни не лечат.

Страшно, пусто, скрипят половицы,
Революция. Смерть. Стреляют…
В доме школа… приют… больница…
Штаб… застенки… людей пытают.
Вновь война, дом скрипит тихонько,
По ступеням крадучись, шаги,
Заколышутся пыльные шторы,
Слышит раненый: «не разбуди»!
Ходит кто-то… падает книга,
По ковру проскользнула тень,
Тук, тук, тук… и вновь  стало тихо.
Ну, когда же солнечный день?
Ищут… кружат, и лунные брызги
Рассыпает ветер дождем,
Ищут счастье своё двое призраков,
Не пришлось им тут жить вдвоем…

Промелькнули года, столетия,
Дом ослеп, забиты глазницы,
Старый камень покрылся плесенью,
Не увидишь уж страха на лицах.
По ночам здесь мелькают огни,
Ходят, бродят бомжи и сталкеры,
И устал дом от их возни,
Стены все размалеваны маркером.
Сколько лет он ещё продержится?
Без заботы, ухода, вливания?
Привидением станет сам дом,
От бездушия, от невнимания.

"Дом с привидениями", расположен на ул. Барятинской (ныне Комсомольская, 100). Удивительная архитектура, две разные башни: круглая и квадратная. Постепенно дом погибает от времени и нехватки внимания со стороны власти, но вот уже на протяжении ста лет продолжают жить связанные с ним легенды...

20.08.13 г.