Экспромт

Исмаев Константин
О чем эти строки? Неважно, о чем;
Возможно, что трудным обычно подъем
Бывает. А там – только холод и снег,
И книзу дорога - твой путь, человек.

А может быть, строки желают сказать –
Заслужено то лишь, за что пострадать
Придется; и будет цена высока,
И что так бывает в любые века.

Всегда мы влекомы от врат и до врат.
Устав, о победе мечтает солдат,
И спит он, и видит - что там, вдалеке
Он знамя триумфа сжимает в руке.

Когда-то, когда-то, не здесь, не сейчас
Высокое солнце прольется на нас,
Дорогу осветит, которой ты шел,
Муку освятит, ту, что ты намолол.

Не здесь, не сейчас - но вон там, впереди,
Дойдешь - и прижмешься к надежной груди,
И друга найдешь, что не в силах предать,
И мудрого друга, что сможет понять.

Не здесь, не сейчас, где-то там, в облаках,
Живем мы и дышим - поскольку тоска
У самой земли, а земля холодна;
И, чтобы согреться, мы просим вина...

... Но, может быть, строки всего лишь о том, -
Что тополь растет у тебя за окном,
И светит луна со времен старины,
И планы луне не нужны,
Не нужны.