Лес

Владимир Сорочкин
Остывает листва. Темнота выправляет тропинки.
Шерстяные кусты округлились себе на уме. –
И голодная птица спешит прочитать без запинки
Свой полночный урок, чтоб незримою кануть во тьме...

Лес крадётся кругами, – скользя, запинаясь, густея,
Точно загнанный зверь, ловит запахи в ветках, в траве,
Льнёт подбрюшьем к земле, и неспешно вращается шея,
И мильоны зрачков на тяжёлой горят голове.

И шуршит неизвестно под кем в тишине оседаемый щебень,
И свинцовой росой остывают в песке голоса,
И звенит как стекло непроглядная летняя темень,
Норовя ослепить, медяками упав на глаза...