Злоумышленник

Валерий Леонов
Кто это встал на Млечный Путь,
прошёлся по хрустящей гальке?
Не тот ли это самый плут,
что, по ночам гуляя тут,
лучом откручивает гайки?

Залез в ангар, обшарил сруб,
нашёл лазейку через кольца
воздушных продухов и труб.
Но если даже он и крут,
от сторожа какая польза?

Пока тот грезил у перил,
пока душа его парила,
плут взял ему да и отлил
полбанки цинковых белил
на ствол ружья и на перила.

В ночном сиянии легко
принять за чистую монету
любую вылазку его.
Он только что был здесь и – нету!

Скользя по глади тёмных вод,
цепляя кружевом за кочки,
русалкам гребни раздаёт,
полупрозрачные сорочки.

Но что им гребни и бельё,
им подавай иную силу!
И демонстрируя её,
он рыбаку вцепился в спину,

чтоб позабавить недотрог.
И правда, чувствуется сила!
А тот никак понять не мог,
с чего его вдруг подкосило.

Не защитили сапоги,
ни капюшон, ни плащ-палатка.
И вот над зеркалом реки
они уже плывут куда-то.

Над Нерлью, Клязьмой, над мостом
плывут… Прощай, любимый берег!
И месяц по воде хвостом
бьёт словно вылетевший жерех.