М. К. Клодт Дубовая роща. 1863 г

Иван Есаулков
Как всё это любому знакомо! -
Летний полдень, всё дышит истомой,
И к речушке знакомой тропой
Прибрело стадо на водопой.

Пролегла меж дубами дорога.
Через речку мосточек убогий,
Продолжая дорогу, прилёг, -
Сбит из брёвнышек и из досок.

В центре встали дубы-великаны.
Справа церковка на дальнем плане
В дымке воздуха еле видна...
У реки камни и два бревна.

То ли банька, а то ли избушка
Встала рядом с тропой у речушки,
А дубы заслоняют ей свет.
Никого рядом с банькою нет.

По дороге, что вдаль убегает,
Молодая крестьянка шагает,
А под дубом, что встал у реки,
За ней, видно, следят пареньки.

Окоём зноем августа дышит -
Поднимается солнце всё выше,
Жарко и под дубами, в тени,
В эти знойные летние дни!..