Иду я туда, где склоненные травы

Александр Матюшкин
Иду я туда, где склоненные травы,
Где ветер шуршит пожелтевшим листом,
Где легкий мороз пеленает дубравы,
И ветви деревьев в саду за окном.

Иду я туда, где легко и свободно
Мне дышится. Вроде той тяжести нет,
Что давит на сердце и двигаться больно.
Назло всем смертям я встречаю рассвет.

Легкая изморозь утром осенним
Кружевом тонким обволокла
Травы склоненные. Как по веленью,
Сизым туманом простор застлала.

Забыл бы я нынче душевные боли,
Забыл навсегда бы тревогу, печаль,
Да где уж там. Вновь необузданной волей
Несусь я вперед и былого не жаль.

Несусь без удержки, как лошадь в испуге
Неистово мчащая, чуя беду.
И бьют нас, таких, невзначай, на досуге
Ценители жизни, чья цель на виду.

Наотмашь бьют честность, не глядя на лица,
На возраст, здоровье и отданный труд.
Но верю я: правда воспрянет сторицей,
Садисты духовные в грязь упадут.

1988 г.