Круговерть

Вячеслав Райхлин
Когда закончится жарища,
И Август, стар и неуклюж,
Дождём закапает глазища
Огромных тёмно-синих луж.

Когда лучей слепящих жжение
Заступит за черту «нельзя»
И по холодным отражениям
Пироги листьев заскользят,

Такие жалкие, сухие.
Забыв про летние грехи,
Мы, покорившись злой стихии,
Вновь с головой уйдём в стихи.

В тени угрюмой кипариса
Мы будем думать ни о ком,
Сидеть, стихи писать и мыслить
Крутым звенящим кипятком.

И от тоски необозримой,
Упрятав пьяный взор в пенсне,
Неторопливо вмёрзнем в зиму,
Чтобы оттаять по весне.