Витаутас Мачернис. Осенние сонеты. 12

Лайма Дебесюнене
Душу я свою, голодную как зверя

Душу я свою, голодную как зверя,
Наилучшими кормлю плодами:
Искусством и наукой: пусть насладится, веря
Вдохновенья светом и тонами.

Ей разрешается развратничать и каяться,
Пусть грубую наденет мешковину,
Насытить только мне не получается
Ту дикую, голодную пантеру, ту скотину.

По клетке тела она нервно ходит,
В добычу вечность взять желая,
О солнцем освещённых тротуарах молит,

Чтобы свободу и бессмертье получая,
Могла устроить пир любви с богами,
Растаптывая все цветы ногами.



Vytautas Macernis. Savo siela, alkana kaip zveri...

Savo siela, alkana kaip zveri,
Maitinu geriausiais zemes vaisiais:
Mokslu ir menu: tegu ji geris
Spalvomis ir tonais ikveptaisiais.

Leidziu jai istvirkt ir atgailoti,
Uzsivilkus astria asutine,
Bet as negaliu niekuo pasotint
Tos panteros alkanos, laukines.

Kuno narve ji nervingai vaiksto,
Amzinybes sau kaip grobio geisdama,
Ilgis saules nusviestuju aiksciu,

Kur galetu nemirtinga ir laisva
Meiles soky suktis su dievais kartu,
Trypiant ziedus anemonu geltonu.