Путёвка в Лисс

Геннадий Голядкин
Путевка в Лисс, вполне в винтажном вкусе.
Романтики? Заплатишь - и изволь!
Два плотных дня автобусных экскурсий
С ночевкою в гостинице "Ассоль".

Здесь много моря, зелени и солнца,
Здесь для фантазий сказочный простор.
И вездесущие фотояпонцы
Исщелкались затворами в упор.

Как нестерпимо пахнут гиацинты!
Ручей в асфальте. Башня без часов.
Таверна. Узких улок лабиринты.
Алеет бриг гектаром парусов.

В календарях-значках все та же алость,
Экскурсоводы шпарят наизусть
Страницы Грина. Но в глазах их жалость
И непритворна в обертонах грусть.

Мы на борту, укутав ноги пледом,
Сенсационный слушаем рассказ.
"Товарищ Грин закончил хэппи-эндом,
Но истинная истина - у нас.

Да, Грей приплыл и встретился с Ассолью,
Но озадачен встречей был весьма:
Та, истерзавшись бесконечной болью,
Дождалась Грея - и сошла с ума...

Неправдою полна святая книга,
Но кто бы написать о правде мог?
Грей сиганул с верхушки мачты брига,
Сломав себе четвертый позвонок.

Такие вот происходили беды,
Такие вот взметались виражи.
Ассоль и Грей - красивая легенда,
Но только знайте: жизнь - она есть жизнь..."

По пирсу, бормоча проклятья глухо,
Незряче щурясь в солнца колесо,
Прошкандыбала древняя старуха...
Экскурсовод шепнул: "Вот и Ассоль..."

И в этот миг совсем не стало солнца,
А свежий бриз вдруг схлопнулся и стих.
И только дружно щелкали японцы
Затворчиками "Никонов" своих....