Тамань моя родная, Тмутаракань

Нонна Журавлева -Гросс
Вот писала я когда-то,
Про родную сторону.
Омывает её сразу два
Южных моря.
Но, решила я опять
Написать, но, про
Тмутаракань.
На Таманском полуострове,
Близь Черного и Азовского
Морей, казачия станица
Находится теперь.
А когда то, давным, давно,
В Х веке тут было княжество
Тмутараканское.
И даже в сказке есть,
Жила там Тмутараканская
Царица.
В том княжестве народу было
Много.
Там жили и косоги, греки,
Русичи, армяне и конечно же
Аланы.
Но, вот пришли и наши,
Черноморсие казаки.
Это было так давно,
Примерно в 1792.
И исчезла Тмутаракань.
И тогда станицей стала.
И назвалася Таманью.
И Тамань ту посещали:
Лермонтов и декабристы,
Генерал Раевский, и ученый
Менделеев, Губкин, Докучаев.
Ну, а в прошлое столетье,
Росли и знаменитые
Футболисты.
Коллекционеры тоже есть-
Собиратели казачьих
Принадлежностей.
А природа просто класс.
Когда лотосы цветут,
Просто глаз не отведёшь.
Посмотреть там много можно.
Древний город вот Гермеса,
И дубовый рынок есть.
Дом - музей поэта
Лермонтова здесь.
Грязевой вулкан Тиздар.
Вот намажешься той грязью.
И суставы не болят, и лицо
Вот краше станет.
А коса Тузла, там водичка
Для детей.
Запусти их в воду, и не
Страшно будет Вам,
Пусть плескаются, визжат,
Брызгами кидаясь.
А Турецкий вот Фонтан.
Это чудо, сказка.
Любоваться не устанешь.
Он красив, как в сказке.
Ну, я что -то пропустила.
А, да вот Фанагория.
Ну, здесь вина просто
Класс.
Все ты их попробуешь.
Виноград янтарный, сладкий,
Черный, белый, синий.
Можно много рассказать,
Про Тамань родную.
Ты, уж лучше приезжай,
На Кубань и на Тамань.
Встретим хлебом, солью.



История Тмутаракани.
_________________________

Город был основан греками с острова Лесбос и получил название Гермонасса (греч. ;;;;;;;;;) в VI век до н. э.[3] Вошёл в состав Боспорского царства. С самого начала город имел двухэтажные каменные дома, которые содержали печи и зернохранилища. Здания крылись черепицей и содержали по 5 комнат. В центре города располагался акрополь[4]. Неподалёку от города располагался храм Афродиты[5]. В VI веке Боспор стал федератом или частью Византийской империи Юстиниана I.

В VI веке город был завоёван Тюркским каганатом и с этого времени получил новое название — Таматарха, которое происходит от тюркского титула тархан и слова тумен, обозначавшего у кочевников войсковое подразделение в 10 тысяч человек. Вскоре, после распада Тюркского каганата, Таматарха стала хазарской и в источниках IX—X вв. иногда именовалась Самкерц. Под воздействием набегов Тумантархан превратился в крепость. Византийское влияние не прекратилось: земляночные и юртовые постройки для города не характерны. В это время население города было полиэтничным — здесь селились греки, армяне, хазары, аланы. Пёстрой была и религиозная ситуация: христианство соседствовало с иудаизмом и язычеством. Основная часть населения была занята в торговле. Также жители занимались виноделием[6].

После разгрома Хазарского каганата в 965 году (или, по другим данным, в 968—969) киевским князем Святославом Игоревичем город перешёл под власть Киевской Руси. Тмутаракань (Тмуторокань, Тмутороконь, Тьмуторокань, Тмуторотань, Торокань) — столица древнерусского Тмутараканского княжества (2-я половина X — XI). В это время известен как крупный торговый город с хорошей гаванью. Через Тмутаракань поддерживались экономические и политические связи между русскими княжествами, народами Северного Кавказа и Византией. В городе продолжали жить зихи, греки, аланы, хазары, славяне и армяне. В 1022 году князь Мстислав Владимирович, правивший в Тмутаракани с 988 по 1036 год, построил здесь церковь Богородицы. Князь Ростислав Владимирович самостоятельно правил в Тмутаракани в 1064—1066 гг. В 1068 году князь Глеб Святославич «измерил море» от Тмутаракани до Корчева (Керчи) (о чём сохранилась надпись на Тмутараканском камне). В 1079 году правивший в Тмутаракани Олег Святославич Черниговский был схвачен местными жителями — казарами, и по соглашению с императором Никифором III Вотаниатом, с которым киевский князь Всеволод Ярославич был в союзе, сослан на Родос. После этого Тмутараканью три года управлял посадник Всеволода Ратибор. Володарь, сын отравленного византийским катепаном Херсонеса Ростислава, и Давид Игоревич изгнали посадника Ратибора (1082). В 1083 году при поддержке Византии Олег Святославович захватил Тмутаракань. С этого времени, и пока Олег Святославович не вернул себе Черниговское княжение (1094), Тмутаракань находилась под контролем Византии. Сохранившиеся печати Олега подтверждают сложившуюся ситуацию: Господи, помоги Михаилу, архонту Матархи, Зихии и всей Хазарии, причём печати Олега, в крещении Михаила, принадлежат к типу печатей наместника византийских императоров.

После 1094 года упоминания о Тмутаракани исчезают из русских летописей. На протяжении XII века в византийских источниках Таматарха и окрестности упоминались как принадлежащие империи. В 1040-х годах Иоанн Цец писал о «стране матархов» как о части империи. Период господства Византии закончился с падением Константинополя (1204) в ходе 4-го крестового похода
 
 Матрега в зоне генуэзского влияния

В XIII—XV веках город является колонией Генуи, одновременно им управляют адыгские князья. Под 1419 год упомянут династический брак знатного генуэзца Винченцо де Гизольфи и дочери адыгского князя Берозоха — Биха-ханум. Правителем города стал сын от этого брака Захария де Гизольфи. Однако в 1475 году турки захватили Матрегу и присоединили к своим владениям. Тем не менее, дипломатическая активность Захарии помогла ему сохранить за собой пост главы города[7]. Турецкая крепость Хункала была построена к востоку от города, на развалинах генуэзской крепости, сам город получил название Таман (XVI — конец XVIII).