горы Гранады Лорке

София Юзефпольская-Цилосани
Перед началом гражданской войны Гарсиа Лорка уезжает из Мадрида в Гранаду, хотя было очевидно, что там его ждет серьёзная опасность: на юге Испании были особенно сильны позиции правых. 18 августа 1936 г. франкисты арестовывают Гарсиа Лорку, и на следующий день поэта убивают в горах как республиканца.



Только Лорка умеет дотронуться нежно до боли,
боли в общем-то адской, так нежно, что сам не заметишь,
как кинжал стал водою, звенящей листвою стал ветер,
как он срезал листву, и окрасил ей горы Гранады цветною кровью.

Как зеленая речка, не вспомнишь, возникла в любимом теле,
и анисовой веточкой запах залез к вам в окошко.
Только он для мещанки-улитки космической пылью
как платочком промоет глаза и поставит домой - на дорожку.

Кто еще ее будет любить в маргариткином сердце,
кто еще отольет свою пулю разлуки из скрипки прахом,
пустоту запечатав письмом голубым в конверте,
разглядев ее, как живую икринку в коробке мака.

Милый мальчик, не слушай его, ах не слушай, он так не сумеет
научить: как бедро голубеет под лунным широким боком,
как Луне в полнолуние тесно и очень плохо.
Потому что он сам в Гранадских горах погибнет,
становясь Луною, луною - чтоб ты не трогал.