Накануне

Вячеслав Райхлин
Не считаясь с прогнозами,
И невинность блюдя,
Небо грезило  грозами
В ожиданье дождя.

Небо лист ворошило,
Роясь в сонной трухе,
Будто жутко спешило
Рассказать нам в стихе

О безмолвии грома,
О затишье ветров.
Накануне излома
Обнищавших миров,

В полушаге от взрыва,
Затаившись в ветвях,
Сжало нервом надрыва,
Сея ужас и страх,

К чёрным окнам прижалось,
Мглой, дыша на стекло,
И смеясь, не сдержалось,
И дождём истекло,

И рассыпалось градом,
В жесть, стуча невпопад,
Разноцветием радуг
Озарив сонный град.