Не то, чем можно гордиться

Есения Есенина
Цепкая нутряная память
Не вымарывается никаким белилом,
Что бы с кем ты там ни делила.
Ощущается остро брюхом,
Исходит из тела с духом.
Ни сжиться с ней, ни сговориться.

Ленивая сердечная мышца
Забывать не желает, как ни проси,
Только пульс продолжает небрежно плести.
Он лишь отдаленно на него похож,
А по коже как будто полоснул нож.
А значит, сегодня всю ночь не спится.

Дурная духовная связь
Не рвется, как ни тяни.
Везде, где проходишь, оставляешь трухлявые пни,
Потому что все не то, не те, не так.
Все другие - просто пустяк,
И это не то, чем можно гордиться.