Хрупкая субстанция

Анастасия Даиаури
***
Все дело в мышлении, восприятии, ощущении этого мира, людей и обстоятельств. Все индивидуально, не бывает одинаковых ощущений. У каждого свой опыт, свои выводы, свои разочарования. Свое собственное сито, через которое просеиваются мысли и чувства. У каждого свой маленький мир.

Вокруг миллионы маленьких миров, но каждый видит только лишь собственный. Личный мир - это хрупкий организм, живой и беззащитный перед внешними обстоятельствами и поступками тех, к кому человек глубоко привязан. Почему-то многие назначают себя психиатрами и пытаются лечить тех, чей мир им непонятен, они смело выносят вердикт и считают себя правыми.

Психология - тонкая грань, балансирующая между мирами и забрасывающая в них мостики. Какие мостики могут быть не хлипкими, а устойчивыми? Только те, в основе которых лежит способность понимать внутренний климат постороннего мира, внедряться в него только путем обоюдного согласия, понимания и взаимности. Это как крепкое дружеское рукопожатие, объятия любимого и дорогого человека. Но отнюдь не навязчиво короткая дистанция между чужими людьми в узком пространстве, например, в маршрутке.

Все просто и в то же время сложно. Непредвиденные жизненные обстоятельства, недомолвки и нежелание услышать другого могут вмиг разрушить то, что длительное время считалось истинным счастьем и необыкновенной гармонией.

Посторонняя жизнь многим кажется интересней своей собственной, ведь с чужой колокольни вещать как-то уверенней. А как же своя? Запылилась и давно не слышен звон. Услышать себя можно только прислушавшись, погрузившись в темноту и тишину. Понять истинного себя можно лишь полностью отстранившись от всего того, что долгое время окружало. Жить по инерции - это все равно что ни разу за всю свою жизнь так и не попытаться услышать и понять себя. Но при этом постоянно слушать как кукуют кукушки, считать годы и жаловаться.

В чем счастье человека? Счастье - невесомая субстанция, состоящая из наших представлений и иллюзий. По сути, разочарования и депрессии - итог своевременно несбывшихся мечтаний. И кажется, что время упущено и нет пути назад. А начать жить в момент этого осознания? Ведь необязательно жить сто лет, чтобы почувствовать истинный вкус жизни. Жизнь всех нас в большинстве своем наполнена рутиной, привычками и обязанностями, от которых тошнит. И каждый умирает в одиночку. Просто заживо сгорает изнутри.

Отпустить себя настоящего на волю, выпорхнуть из гнезда под крышей и взлететь. Неуклюже взлететь. Испытать необъятный спектр ощущений и увидеть мир сверху. Побыть сторонним наблюдателем... Слышишь, как громко стучит сердце? Оно еще живое...