Ураган Sandy

Михаил Этельзон
На город шумный и хмельной,
столицу мира – воротилу –
шёл ураган – стеной, войной,
как смерть идёт – неотвратимо.
Напившись океанских вод,
наглея с каждым километром,
не осаждая у ворот,
накрыл волной и шквальным ветром.

И, словно варваров поток,
всей атлантическою мощью,
напомнив мировой потоп,
вода крушила город ночью.
С летальным свистом у виска
снёс ураган витрины, двери,
по горло месивом песка
залил дома, проспекты, скверы.

Топя машины и людей,
срывая вывески и кровли,
на реки бурные глядел –
как город истекает кровью.
Он парки превращал в поля,
деревья вырывая с корнем,
бомбил, сжигал, испепелял...
И город сник, судьбе покорный.

Оцепенел, как истукан,
ослеп, оглох – стал привидением..
На город рухнул океан,
он возвращал свои владения.
Молясь о свете, новом дне,
на Бога не держа обиду,
мой город погибал на дне:
тонул, поверив в Атлантиду.

2012

-----------
(Опубликовано в журнале: Слово\Word 2012, №76)