Камея

Юлия Безуглова
I
В грубой фибуле – нежная гемма
На забрызганном ржавым плече…
Из-под бронзы разбитого шлема
Тихо, медленно губы ше…пч…че-е…

II
Тонкий профиль в теплом воске…
До прозрачности прогрел
Он камеи точный оттиск –
«До» и «да» водораздел.
Пальцы пляскою паучьей
По пергаменту прошлись
Белокоже и беззвучно
По изящной вязи вниз.
Текст надежно запечатан –
Прячет подпись вензеля –
Только все ж таки прелату
Грех писать забавы для…
Да и камешку резному,
Ох, не место на руке,
А надежней, по-любому,
Здесь, в шкатулке, в уголке…

III
– Ах, какая прелестная штучка!
Просто чистый, небесный восторг!
О, мадам, Вы позволите ручку?
И… скажите, уместен ли торг?

– Что Вы, сударь, ведь это подарок,
Знак любви – я мечтала о ней.
Ни за что не расстанусь…

– Не даром.

– …Разве что за десяток гиней.

IV
Губ припухлость тронута усмешкой,
Бровь к виску приподнята слегка –
Детская надменность Белоснежки
С безыскусной грацией зверька…
И, кольцо на палец надевая,
Мучаюсь сомнением глухим:
Это ведь не я, а ты живая.
Может, да еще поговорим…