Посвящается Шуберту

Гульнара Захарова
 Тридцать один минус годы ученья
Время невольных бессмысленных мук.
Время в Конвикте – года заточенья
В плен прозаических старых наук.

Должен быть умным и должен учиться,
Чтобы работать потом у отца.
Разве он думал, что это случится,
Разве талант свой раскрыл до конца?

Разве среди высокоблагородий
Были такие, такие как он?
В мыслях всё время обрывки мелодий,
Каждая песня как призрачный сон…

Время жестоко, оно не щадило
Гения грешной, холодной Земли.
Только мелодий великую силу
Даже страданья сломить не смогли.

Был он влюблён, но любовью несчастной
Мучил себя и искусство дарил
Новою песней, правдивой и страстной.
Песней о том, как Терезу любил.

Песней о юной своей Каролине,
Что не любил он, а боготворил…
Знал, что она его снов не покинет,
Сколько мелодий он ей посвятил!

Знал, она станет женою другого,
И не винил и не мог обвинить
В том, что могло бы одно её слово
Мир для него навсегда изменить.

Деньги и знатность – стена между ними,
Вечная, грубая, гадкая власть.
Мог он теперь лишь мечтами своими
Сердце, разбитое ей, утешать.

Музыка, музыка – вот его сила!
Этот великий бесценный талант!
Только вот Вена его не ценила,
Ей итальянский дороже был франт.

Как же мечтал он увидеть на сцене
Оперы, что вдохновенно писал…
Не суждено… Преклоните колени,
Мужество это достойно похвал!

Критика, бедность ударами в спину…
Скромный, покорный, не бог -  человек…
Душу и чувство поднять на вершину
Шуберт сумел за короткий свой век.