Реинкарнация

Константин Висмут
Однажды осознал,
что нет вторых ролей,
что все безумно значимо
и длится
поскольку ты
когда-то захотел
живой водой и небом
насладиться.

Ты просыпался ланью,
был рекой,
в которой лань пугливо
искупалась.
Ты лошадью искал
в ночи ладонь
хозяйки - и она к тебе
спускалась
с осенних нив.

Ты был хозяйкой той
и ласку принимал
от кавалеров.
Отвагой воина бывал,
ночной звездой
для странника,
идущего на север.

Твоя любовь
давала свет и жизнь -
твоя тоска в ночи
искала средство
забыть себя.
Повесой, мелким бесом
и даже демоном
ты с наслажденьем был.

Но чаще всех,
бывало, пустотой
дышал как сад,
где сотни поколений
себя почувствовали
нитями Вселенной
слагая действия
в один сплошной каскад.

Так подними, мой друг,
погасший взор
и посмотри сейчас
в ночное небо
и просто знай,
что нет тех звезд, где не был
твоей души
измученной простор...

21 августа 2013