Монолог вдовствующего рыцаря

Николай Марута
Сон уходит, тебя вспоминая,
Не даёт в одиночестве спать;
Ты, наверно, жалеешь, родная,
Что не можешь любимых обнять…

Сиротливо забытые вещи,
Что хранятся в семейном шкафу,
Мне собою толкуют о вещем,
Что осталось в закрытом гробу.

Пыльно в доме, студенческий ужин
Всухомятку вернулся опять…
Никому, оказалось, не нужен –
Время движется тягостно вспять.

Я не стрижен, не бритый, голодный –
Не идёт комом в горло еда,
Наступает период холодный –
Что ни делаю, всё ерунда…

Те цветы, что садила, завяли,
Заросли крапивою кусты;
И они, как и я, ведь не ждали,
Что надежды ухода пусты…

Растворяется облик в тумане,
Исчезает тепло нежных рук,
Я держусь на священном обмане,
Что мы встретимся, может быть, вдруг.

Но жестокие будни, родная,
Усмиряют открытую боль…
До конца не дошла проходная
Пешка, скупо растратив любовь.

И конец получился обычным –
Стала пухом сырая земля…
Молчаливым иль косноязычным
Ожидаю свидания я…

И стою у могилы я, молча,
И всё жду неизвестно чего;
Хватка мёртвая, цепкая, волчья
Охватила клещами чело.

Спи спокойно, моя дорогая,
Не всерьёз принимая мой стих,
И пусть вечно горит, не сгорая,
Светлой памятью каждый наш миг!..

  Сергиев Посад,  21.08.2013г.