Вы меня и не любили

Мария Вазовская
Да, друг мой, Вы меня и не любили,
Чтобы сейчас, потупив в небо взор-
Вы мямлили под нос, что "подостыли",
И Вас "печалит этот разговор".
А знать ли Вам счастливый не любитель,
Как мне глотать бесчисленны шипы?
Как мне впускать любимых в свой обитель,
Не любящим дарить свои плоды?
И знать, о да, счастливый не влюбленный!
И знать, что, одарив собой сполна,
Вы скажете спокойно, что "довольно!",
"Живи в своих стараниях одна!"
А сколько дней, потраченных в пустую
На безнадежное желание понять,
Что все живут и любят в холостую,
А понарошку не умею я стрелять.
Теперь, мой собеседник,что я слышу?
Что больше Вы не любите меня.
Но, от того не станет сердце тише,
И не погасит свет сего огня..
Ведь, друг мой, Вы меня и не любили,
Чтобы сейчас, потупив в небо взор,
Вы мямлили под нос, что "подостыли",
И Вас "печалит этот разговор.