Ариозо матадора

Михаил Ананов
Карету матадору!
     Он подвиг совершил,
Ведь искромётным взором
     Быка он усмирил.

И в вихре тряпок красных
     Явил нам благодать –
Свой жанр многообразный:
     Искусство убивать.

А зритель… диким зверем
     Завёлся стадион.
Орёт, ревёт: тореро! –
     Вновь рухнул бастион.

Ты снова на вершине.
     Прими же мадригал;
Из вечности отныне
     Тебя манит астрал.

О, баловень Фортуны,
     Сражения Эсхил,
Но отблеск славы юной
     Его вдруг ослепил.

И разнеслось: позорно
     Он поднят на рога!
Носилки матадору –
     Карету для быка.