Максимилиан Волошин. 1921 год

Георгий Бойко
Чем приходится заниматься?!
"Вакс Калошин", былой "обормот"
Занимается децимацией,
Децимацией наоборот...

Перед ним расстрельные списки -
Из десятка спасти одного...
"Единицы голос тоньше писка"
Для кого-то, не для него!

Он обязан всё трезво взвесить!
Обречённых отнюдь не десять...
Всех не вычеркнет карандаш!
Остальных палачам отдашь...

Из десятка их будет девять!
Ни Христос, ни Мария Дева
Никого уже не спасут
От мучительной лютой смерти...
На себя судьбу их примерьте
Перед тем, как свершится суд!

Импульс первый был - откажись!
Брось бумажки в лицо мадьяру,
Что расстреливать взялся яро
Тех, чей шанс последний на жизнь
Воплощает в себе Волошин...
Выбор кем на него возложен?!
Откажись! Откажись! Откажись!

И не вырваться никому,
И надеждой себя не тешьте! -
Отстрелявшийся в Будапеште
Отыграться спешит в Крыму...

Очень просто сказать - "Я - пас!",
Палача глазами буравя...
Или всё-таки он не вправе? -
Мог спасти... Почему не спас?

Жертв и так хватает напрасных...
А в Крыму он такой один -
И "товарищем" стал для красных,
И для белых был "господин",
Если из контрразведки штаба
Выцарапывал Мандельштама...

Смерть грозила со всех сторон,
В двух шагах разминулась рядом... -
У него в мастерской был спрятан
Подпоручик Сергей Эфрон...

Десять вычеркнутых на сотню...
Выбор сделать изволь сегодня!
Ждут расстрельных списков палачи,
Пулемёт заговорит в ночи...

Каково выбирать поэту -
Пощадить того или эту?
Он не знал их накоротке,
Но сегодня за них в ответе...
Вдруг застыл карандаш в руке!
Потому что может оплошно
В списке есть некто эМ. Волошин... -
Вот он в третьей сверху строке!

Умереть ему как и всем!
Будто что внутри надломилось...
Может всё-таки однофамилец
Этот самый Волошин эМ?!

Пропускаем его пока...
Нету времени помолиться...
Вычитания Зла таблица,
До чего она нелегка!
Кто здесь лучше, а кто поплоше?
Им не вычеркнут эМ. Волошин...
Не владыка своя рука!

Он успеет. Выбрана квота.
В списках десять процентов лакун.
Всех нельзя - спасёт хоть кого-то!
.................................

Вычеркнет его Бела Кун...