Арабские пейзажи

Верат Олоз
Абдаллах ибн ал-Муттаз (861 – 908)

Ветер с севера. С востока налетит –
И поверхность водоема зарябит,
И заблещет, тронут солнечным лучом,
Позолоченной кольчугой водоем.


Ибн ар-Руми (836 – 869)

Завешивает юг даль неба облаками
С ниспадшими на грудь земли краями.
И радуга на них узор наносит разный:
На белом – желтый, на зеленом – красный.
Так на накидке женщины порой
Блестит неровный край с сусальной бахромой,