Эй, солдатик

Юрий Даниленко 2
-Эй, солдатик! -Что тебе?
-Да мне уж недолго.
Всё тебе. Иди ко мне,
Расскажу немного.
-Я уж стар, а было время
Был я молодой.
Пахал землю, садил семя,
Хлебец пек с женой.
Нет её, земля забрала,
Один я живу.
А как раньше то бывало,
Обниму жену,
Поцелую, на руках снесу в камыши,
Ох любила, была сила
У детей глуши.
Тихо нынче, а бывало
Пляски под гармонь!
Молодежь не унывала,
На бедро ладонь,
И кружу её, хмелею,
Влеку за собой,
Чёрта в пляске одолею,
Верь, не верь, такой!
Было время! Не смотри
Что теперь-земля,
Но душа ещё внутри
И живу любя.
А как раньше то бывало,
Встану чуть заря,
Шматок хлеба, кусок сала,
Снасть и якоря,
И ко реченьке с зарей.
Тихо. Камыши.
На ладошке, пред тобой,
Гладь земной души.
Полюбуешься чуток
И взмахнешь веслом.
Вокруг лес, рекой дымок...
Дышит жизнь кругом.
Дуб косится на тебя,
Сосны и осока,
В речке щучки, окуня,
Счет не вел, но много.
Посидишь, пока рассвет
Ночку одолеет,
И, с уловом, на обед,
Женушка радеет.
Окуньки то я скажу
На масле пахучем,
Как лесной дух брат душу,
Земля здесь родюча.
Сжарит, и горячими на стол.
Вкуснатища, что ты!
А наешься от и до,
Аромат природы,
Развалившись на траве,
Вдохнешь, захмелеешь.
Мысли, грезы в голове,
В них свой край лелеешь.








1995г.