Завтрашние раскосые твои глаза, чёрно-бурые твои к

Ольга Вирязова
Завтрашние раскосые твои глаза, чёрно-бурые твои косы,
Речи клокочет река, предрекая грядущий Восток…
Господи, сколько же нас натекло в этот север белёсый,
И затяжные просторы осилили долгий глоток,

Сколько же наших голов обернулось немыслимым телом – 
Землю хватать за полу или воду, которая врозь,
Только единая власть отвергает любые пределы,
Всё проницая насквозь…

Не завернуться в равнины порывом отчаянной воли,
Немилосердна свобода. И что мы для этих равнин.
Если идти до конца, то во всём выживает живое,
Новые точит ходы, и попробуй угнаться за ним.

В этот игрушечный мир мы играли, как только умели.
Время иное набухло у взорванных лесом руин.
Свежая гладь нарастает, становится новоземельем,
Глиной твоих междуречий и речью, и телом твоим.

Бережны будем потом, забывая родную изнанку.
Спорить с самими собой – что бескрайние мерить края…
Я это или не я принимаю весь мир за обманку,
Я это или не я…


21.08.2013