Помнишь сорок пятый?!

Софья Бордакова
Помнишь сорок пятый?!
Шли на смерть солдаты,
Шли за жизнь солдаты,
Проливая кровь.
Сколько их осталось
Спать в траве помятой,
Сколько не вернулось
На Отчизну вновь!..

В стужи ль день суровый,
Ранен иль здоровый,
Бились за свободу,
Не жалея сил.
Обливаясь кровью,
Поднимались снова
За родную землю,
За Москву, за мир.

...Утирая слезы,
Плакали березы
Над могилой бедной
Безызвестного.
Гордый вызов смерти
Бросил он в угрозе
И венец победный
Не дождал его.

...Думают ль солдаты
О себе на поле,
Думают ль о жизни,
Учиняя смерть?
Сколько им в сраженьях
Причинили боли,
Скольким приходилось
Заживо сгореть!!!

Вспомните их, люди!
У Огня постойте!
Заклинаю, помните
Всех, отдавших жизнь!
Залпами орудий
В небо салютуйте,
В сердце сохраните
Память на всю жизнь!!!