Марсель

Александр Вайнерман
Марсель – прославленное имя,
Марсель – намоленный причал.
С веков далёких и поныне
кровь от рассказов в жилах стынет,
а ночь – моряцкий карнавал,

смешавший запахи Прованса,
французский шарм и бабий крик.
Шторма не оставляют шансов
забыть смертей холодный лик.

На бухты, море и на город
глядит с высокого холма
Мадонны лик, с волнами споря.
В её обличье жизнь сама.

А в замке Иф, в скале сверхпрочной,
граф Монте Кристо пер Дюма*
копает лаз во тьме полночной,
читателей сводя с ума.

Марсель родил и Марсельезу,
и вин букет Кот де Прованс.
Лаванды запах и шартреза.
А морю дал последний шанс

на берег выплеснуть высокий
страстей бушующих накал.
И реет парус одинокий
под  вой могучего сирокко**
в дали морской средь грозных скал!



Примечания.
 *  Пер Дюма (alexandre dumas pere) – Дюма-отец.
 ** Сирокко (итал. Scirocco) - сильный южный или юго-западный ветер средиземноморского  бассейна.

Фото c автором и видом на Марсель из замка Иф.