На севере диком

Владимир Могол
Росла берёза в мире гроз.
Ни жар её не трогал, ни мороз.

Весною из ствола сочился сок,
Питал он Землю, и траву – что возле ног.

Трава в ответ, хранила коренья,
От засухи, и «гнусного» житья.

Земля давала деревцу уход,
Водицу чистую, почти-что круглый год.

Лишь лучик Солнца Землю согревал,
Берёзку жизни Дух одолевал.

Побеги из ветвей стремились в свет,
Раскрасив деревце в зелёный цвет.

Кора – белее снега, жгла глаза,
Лишь пятна-мушки проявлялись в образа.

Дородный ствол был гладок, и стройнил,
И многих красотой своей пленил.

Была берёзка мягка и добра,
И сенью крон всех укрывала, как могла.

И всё в ней было ладно, до тех пор,
Пока меж  её органов  не получился спор.

И первыми восстали кореньЯ,
Всю влагу получавшие – с ранья.

Им не по нраву стал оброк,
Который остальным они давали в срок.

Решили они влагу утаить,
И отказать стволу в надежде – пить.

Пусть дождь его напоит из небес,
Ведь там живёт водой богатый – Крез.

Пусть ветви обласкает, и сень крон,
Ведь для него такая малость – не урон.

И перекрыли корни кроне кислород,
Не пропуская выше сладость вод.

Вода поила только коренья,
У шейки корня став застоем бытия.

И стала облетать с ветвей листва,
И сень пожухла, умерла трава.

И ствол скрутило грыжей до земли,
А Солнца рьяные лучи всё жгли, и жгли.

Дородный ствол угас, и превратился в пень,
Трухой покрылась царственная сень.

А корень влагою земной закис,
Берёзку превратил в гнильё жестокий «криз».
*******
Когда правитель, ублажая двор,
Народу своему  промолвит – «Вор»,
Казну сокрыв от сирот и от вдов,
И разрушая их извечный «Кров»,
Отдаст в поругу Веру и Любовь,
Безумной шайке, что так любит кровь –
Иссохнет в прах «его» страна,
На веки вечные забыв – Богов своих родные имена.