Всё это было наяву...

Николай Золотарев
Всё это было наяву. Когда-то.
Пошёл я в  армию служить. Солдатом.
И,как всегда, попал под мощный пресс.
А сверху - Долг, Устав, КПСС.

Тот, кто служил, уж знает, что вначале
Нет радости и даже нет печали.
И даже мысли не в ладу со мной.
То пуля я, то уж, то глаз ночной.

Майор - наш командир, такой далёкий.
Зато сержант - пиявка синеокий.
Короче,  как везде и как всегда
Есть смысл в бессмыслице солдатского труда.

Но как-то я предстал перед майором-
Худой гвоздёнок тет а тет с забором.
Какая разница,есть совесть или честь?
Положено всегда ответить "Есть!"

И вот была поставлена задача :
"В трёх километрах есть заброшенная дача.
Всего то и делов : туда - обратно,
Но сделать это надо троекратно.

Там яблоки побольше кулака,
Ты бегай, а другие спят пока."
 Смятенье , злость, беспомощность, обида.
Всё завертелось, но не подал вида.

Я философствовал секунд примерно шесть,
Вдохнул и весело ответил :"Есть!"
...

Мелькали годы, как в пути вагоны,
Уже ношу со звёздами погоны.
И подчинённых враз не перечесть,
Не я, а мне уж отвечают "Есть!"

...Всё это было наяву. Когда-то.
И если вдруг замечу у солдата
В глазах искру, а в мыслях пируэт,
Смекну - философ, а возможно и поэт...