Монолог у следователя

Александр Александрин-Пушкин
Товарищ следователь! Гнать пургу не стану,
Молчать не буду, я ж не партизан.
После работы решил хряпнуть полстакана…
Да нет, не водки! Как его… Нарзан!

И вот с такой мыслёю благородной
Зашел в пивную, благо по пути.
Спросил:- А есть нарзан у вас холодный?
Так пить хотелось, начало трясти…

А бармен мне в ответ: -Нарзана нету!
И не завозят вот уже пять дней.
С тоскою я воспринял новость эту.
И жажда стала в сотни раз сильней.

Стараясь высказать желанье чётко,
Хотя нарзан мне все-таки милей,
Спросил, а есть ли, предположим, водка?
Сказали: есть. Что ж, говорю, налей…

Налил мне бармен, как положено, рюмашку.
И сразу стало на душе светлей.
Но только допустил одну промашку,
Ведь в этой водке жил зеленый змей.

И этот змей уже через минутку
Атаковал мой слабый организм.
Разбушевался прямо не на шутку.
И понял я-случится катаклизм.

Сначала змей заставил материться.
И клясть бармена на весь белый свет:
Как так, козёл, скажи, могло случиться,
Что в баре у тебя нарзана нет!?!

Затем заставил бить об пол посуду.
По барной стойке кулаком лупить.
И я решил, пока не стало худо,
Второго змея внутрь запустить.

Чтобы второй утихомирил брата,
Чтобы не дебоширил хулиган.
Но рюмки  показалось маловато.
Поэтому залил в себя стакан.

Но эти два зелёных (в смысле змея)
Внутри меня устроили разгул.
Я сил к сопротивленью не имея,
Упал на пол, сломав собою стул.

Товарищ следователь! Вы поймите,
Я к посетителям не приставал!
О помощи молил их, о защите…
И плача от бессилия блевал…

А эти два зелёных лиходея
Внутри меня устроили войну.
И я отправил  миротворца-змея
Приняв бутылку водки. Да, одну…

 Согласен, делать этого не надо.
Ошибка эта грубая моя.
Мой разум съели три зелёных гада.
И дальше уже был совсем не я.

Они разбили мною две витрины.
Они сломали головой забор.
Они бросались мною под машины.
Они орали матом на весь двор.

Спасибо пэпээсников наряду,
Что прекратили этот беспредел.
Остановить их срочно было надо.
Я сам бы это сделать не сумел.

Всё в протоколе верно. Не имею
Претензий. Даже очень рад,
Что три башки свернули таки змею.
Но только я не в чем не виноват!

Кто виноват? Мыслю скажу такую,
И отнеситесь к этому всерьёз.
А виноват, козёл, что в ту пивную
И ящика нарзана не завёз!..