Дорога к храму

Татьяна Зеликсон
Полдневный зной. И рыночная площадь.
И шум толпы, в рядах переполох,
и пенье птиц из Гефсиманской рощи,
и звон монет под звон колоколов.

Толпа бурлит. Торговки чешут лясы,
и продает кобылу конокрад.
Довольный поп купил со скидкой рясу -
теперь сам черт ему, поди, не брат.

И ты бежал в отчаяньи, от срама,
напрасен гнев твой был, бесплоден труд.
Ведь ты изгнал торгующих из храма,
они же, гниды, снова тут как тут.

И я смотрю, как дьявол веселится,
смотрю на храм, на Гефсиманский сад
и на толпу: в ней те ж мелькают лица,
что и тогда, две тыщи лет назад.