Этолийские записки

Михаил Фокс
Этолийцы - народ малодушный и глупый,
рядом Дельфы - сходи, чтобы всё разузнать,
а они, простофили, глазеют на крупы
этолийских красоток. И охлос, и знать...

А на днях приезжал ослепительный Сулла.
Мой черёд был готовить для пифий жратву.
Всех увечных как будто корова слизнула,
служки чистили двор и втыкали траву.

Он прошёл так вальяжно - ну чисто, патриций,
потрепал по счастливым мордашкам ребят.
Отмывали потом едким щёлоком лица,
а отметины есть...Ну, так все говорят...

Чужеземца впустили как важного гостя
в неприметную дверь - там высокий порог,
от злодеев защита. Но римлянин просто
наступил на него, скрипнул мягко сапог...

Вот и всё, что увидел...Гетеры шепнули -
Сулла мучил вопросами пифий весь день,
те одно повторяли:-"Гайюли, гайюли...".
Все смеялись. Теперь не смеются. Нигде.