Валентин Серов. Пётр Первый

Владимир Гусев Тульский
         
Замучила  людей  здесь   непогода.
Дождь,  ветер  и  капризная  зима.
И, кажется,  порою,  что  природа
Властителю  противится  сама.

Здесь  умирают,   словно  мухи,   люди,-
Болота,   сырость,  непосильный  труд…
Но  Пётр  твердит  упрямо: «Город  будет,
Пусть  даже  сам  костьми я  лягу  тут!»

Согнулись  в  три  погибели  вельможи,
Открыто  ропщут  за  его  спиной…
«Куда  не  плюнь, - всё  воровские  рожи,
Все  против!  Только  БОГ   один  со  мной!

Дворцы  я  вижу,   площади  и  скверы.
Державной  мощи   создадим   оплот!
Дай,  Господи,  побольше  людям  Веры,
Чтоб  вырваться  из  вековых  болот!»

От  сырости  в  ногах  царя  ломота,
И  трость  ему  теперь  уже  нужна
«Здесь  будет  город  и  основа   Флота!
И выдержит  российская  казна!

Мы  победим  превратности  природы,
Я  знаю,  что  затеял  всё  не зря!
Отсюда  корабли  уйдут  в  походы
И  покорят  далёкие  моря!

В  благих стремленьях  помоги  мне,  БОЖЕ!
России  нужен  свой  могучий  Флот!
А  люди  этот  труд  оценят  тоже,
Когда  Россия  наша  расцветёт!»

 Шагает  гордо  славный  царь  России,
А  в  помыслах -  Отчизны  торжество.
Кипение   любви,  надежды,  силы
Я  вижу  в  грозном  облике  его.