1958 год -пожар!

Николай Бородин 7
1958 год.  Жили мы на краю села, в школу приходилось ходить за несколько километров,
но здесь не лес, так что с разговорами время в пути проходило незаметно.
В школу надо было придти к восьми утра, но ещё до школы, отец поднимал нас с братом,
и мы втроем отправлялись в лес по дрова. Вставали часа в четыре утра, (в это время лесная
охрана по законам логики – крепко спит) пилили сухостой, грузили на санки и... - «Откуда дровишки»?
  Отец вез свои санки, а мы с братом вдвоем свои – Вот так и выживали, чтобы не замерзнуть в холодную зиму.
  Потом собирались в школу, и так до 7го класса.  В 14ть лет я  пошел работать к старшему брату Виктору, помощником тракториста.   Работать приходилось сутками, но это не страшно.
Трактор мы получили новый, бегал он пошустрее, чем другие трактора (гусеничного класса).
  Вырвавшись вперед на километр загонки (если пахали бригадой), я останавливал трактор, ложился на спину, - чтобы кровь прилила к голове, и так отдыхал.
  Когда бригада поджимала, я снова уходил вперед, - так я боролся со сном.

В этот год нашу семью снова настигла беда. - Младший брат Петр полез на чердак, там у нас
вылеживались яблоки, чиркнул спичку...  -Паутина, солома, короче произошёл пожар.
- Мы сгорели!   Ко всему, на пожаре мама сломала ногу, -в последствии  я ее сопровождал в поликлинику, так сказать, - был помощником в передвижении.
Школу я начал пропускать, и в итоге остался на 2й год в седьмом классе.
 
  Крышу на сгоревшем доме, кое – как  подлатали, благо стены, мазаные глиной, остались целы.
Но, вскоре начались осенние дожди.  Я тогда жил у старшего брата, с одной стороны, облегчить бремя родителей, ну и присмотреть за детишками брата,  то есть – в няньках.
  Кровля на доме промокла,  и вода потекла по стенам, глина начала отваливаться, с потолка текло на постели, подушки, – картина удручающая.   – Я впервые видел, как плачет отец…
Мама лежала в больнице со сломанной ногой, братьев мы забрали к себе, а отец остался в доме со скотиной.
  В сельсовете дали страховку, к ней немного заняли денег и купили половину небольшого дома, на  другой улице.  Жизнь вошла в свои русла. – Тогда я и услышал от мамы слова, - Лучше помрем с голоду, но побираться не пойдем!