Празднично-траурный день августа

Книголюбка
Павловский парк хорош в любое время года. Но особенно он изумителен в конце лета, когда чуть усталый август ворошит народившееся золото в пышных еще кронах деревьев, подготавливая старый парк к встрече осени.

Прогулка здесь в эту пору подталкивает меня к размышлениям о жизни. Последняя декада последнего летнего месяца чудесно соединяет в себе яркие еще воспоминания о летнем зное с нарастающей прохладой осени. Изумительная атмосфера этих дней, обволакивая тебя, создает чудный настрой души и сердца. И  тогда я просто отдаюсь своим мыслям и чувствам, вдыхая уже совсем осенние ароматы…

День 19 августа, словно яркий всполох уходящего лета, уже много лет служит для меня примером многогранности нашей жизни.

В этот день я появилась когда-то на свет. С тех пор он стал радостным для меня и моих родных. Позже, когда я пошла в школу, к нему примешался легкий налет грусти, связанный с началом учебного года. Так я поняла, что рядом с радостью может бродить грусть – такова жизнь…

Далекая от религии, наша семья не знала прелести красивого и вкусного праздника – Яблочного Спаса. Поэтому я узнала еще одну грань 19 августа много позже – с  тех пор ароматные яблочки стали непременным атрибутом моего Дня рождения.

Ну, а 1991 год внес свои жесткие коррективы в мою добрую дату рождения. Страшное волнение того дня живет и поныне. Оно навсегда, к сожалению, омрачила мой праздник. С тех пор всё, связанное с 19 августа, звучит у меня в душе в этот день мистической мелодией, пробуждая радость и боль…

Наверное, у многих людей есть такие дни, когда светлые и темные ноты, переплетаясь, рождают мелодию жизни. Сия музыка звучит то нежно, то грозно… Надо только научиться вычленять светлое и радостное из происходящего вокруг, заряжаясь от него доброй надеждой на лучшее. Только так можно сохранить молодость души!