Раздумья Ивана Грозного

Наталия Хорунжева
 Златотканые одежды,
 На перстах горят  рубины,
 Он сидит, прикрывши вежды.
 Сдвинув брови ястребины.

 Всюду видятся ловушки.
 Настороже - злое око.
 Разум – запертый в клетушке
 Суеверий и порока:

 «Не беснуйтесь, сонмы  ночи!
 Здесь  на всё моя управа:
 Тех казнил, кто  был порочен,
 И на ком дурная слава.

 Чтоб сплотилось государство,
 Нужно сто кнутов – не пряник!
 Столько лет сижу на царстве,
 А воюю с бунтарями!

 Все предатели и воры
 Сожаленья не достойны.
 Я сибирские просторы
 Покорил – утихли войны.»

 Кровь Мамая и норманнов
 Круто смешанного сплава!
 В нем бушует неустанно –
 Не всегда он судит здраво.

 Никому не дал пощады
 Нрав  воинственно железный!
 Даже сына от досады
 Погубил  тяжелым жезлом.

 И сидит он, одинокий,
 Безграничен в дикой власти…

 Только праведные Боги
 Не дают за ЭТО счастья.