Дядя Вася фашист

Нестор Иванович
   Уж и не знаю каким ветром дядю Васю занесло в нашу деревню, на самый край света - в Приморскую тайгу. Тем не менее - так вот вышло, что занесло. Фашистом его звали за глаза, потому как дядя Вася всю войну провёл в плену в Германии. Видимо ему повезло и из плена он вынес только положительный опыт - любовь к порядку, умение обращаться со столовыми приборами, привычку читать книги и уж совсем экзотичную для таёжных жителей манеру - подтираться бумагой (у нас в тайге по ту пору для этого, как правило, использовали шишки). В общем, как вы наверное уже поняли, - дядю Васю местный народ недолюбливал. Порой дядя Вася даже бывал бит односельчанами. Но апофеозом народной ненависти стал один из деревенских праздников. В этот день (то ли свадьба была, то ли похороны, не суть) дядю Васю, как почётного гостя угостили особым блюдом. Ему приготовили бычий член. Впрочем он об этом не узнал, пока не отведал. С тех пор я дядю Васю не видел на деревенских сборищах никогда. Только с годами я понял, что дядька-то был не плохим, и не его ведь вина, в том, что он отличался от основной массы тех, кто был рядом. Но кличка "фашист" прилипла к нему и после смерти. Проходя лет десять назад по деревенскому кладбищу я случайно наткнулся на его могилу. Обычный памятник, как принято было хоронить при советах - со звездой, но... На обелиске из крашенного серебрянкой металла красовалась намалёванная чьей-то рукой свастика.