Блокада Ленинграда

Тимофей Картошкин
Бойцов погибших ряд за рядом      
Встаёт в туманах над Невой...
Ты - Петербург, но Ленинградом
Прославлен подвиг боевой.

Велик ты блеском Петергофа
И Эрмитажем тешишь взгляд,
Но всё же...всё же на Голгофу
Взошёл не ты, а Ленинград!

Крушился мир, когда Блокада,
Вживаясь в жаркие бои,
Вокруг развалин Ленинграда
Сомкнула щупальца свои.

Каймою траурной чернело
Кольцо озлобленных врагов -
Из часа в час осатанело
В атаки рвущихся полков.

А город жил и защищался:
Стрелял, стонал и остывал...
Но раз за разом разбивался
Об этот риф немецкий вал!

Сплелись в дыму земля и небо...
Война безжалостна и зла:
Ни света не было, ни хлеба,
В домах - ни стёкол, ни тепла.

Страдали женщины и дети -
Живые образы смертей...
Да разве есть на белом свете
Такой закон - стрелять в детей?

А их губил свинец и голод.
И голод был страшней свинца...
Зимой блокадной лютый холод
Пронзал их нежные сердца.

Везде была передовая.
Но, даже выбившись из сил,
Друзей и жизни отдавая,
Никто пощады не просил!

...В руинах волком воет вьюга,
Торчит путей трамвайных лом,
И трупы, друг напротив друга
Застыли скорбно за столом.

Такая жуткая картина -
Не страшный сон и не враньё -
Войны бездушная рутина,
Блокадных будней бытиё.

Дорога Жизни... Как же много
В те годы значила она!
И эта хрупкая дорога
От крови пролитой красна!

А Подвиг Матери?! О Боже,
Ты видел всё - не надо слов...
И нет сокровища дороже,
Чем к детям мамина любовь.

Бесспорна слава Ленинграда!
Священна жертва Матерей!
Бессильно схлынула армада
Взращённых Гитлером зверей.