Точка кипения

Илья Бураков
Чтобы понять один из аспектов учения,
Представь, что вся жизнь — воды кипячение:
По достижению ей ста градусов Цельсия,
С мёртвым телом твоим зашагает процессия.

И переход от девяносто девятого к сотому
Не является вовсе чем-то особенным,
Он в точности идентичен такому,
Что проходит от первого ко второму.

Когда ты, почувствовав запашок смерти,
Задумаешься о каждом фрагменте,
Жизни, происходящей сейчас.
Текущей момент — такая же часть,

Твоего жизненного процесса.
И имеет он ровно ту ценность,
Как и момент последнего вдоха,
Когда истекать твоя будет эпоха.

Мы умираем с каждой секундой:
Смерть с жизнью — одно, а не совокупность:
Как у монет всегда две стороны,
Так и они нераздельно даны.

А ещё гибель может застать нас врасплох,
Не успеешь и пикнуть, как ты уже сдох.
Ты ж всё откладывал жизнь на потом,
Но не пригодятся в мире ином

Никакие из сбережений, запасов.
Так что помни о том, как опасно
Быть на планете живым организмом.
Отныне смотри на всё через призму

Этой смертельной точки кипения,
На неё не откладывай ты вразумление.
Начни жить сейчас, наслаждаясь моментом,
Подумай о том, как расставить акценты,

Чтоб максимум получить удовольствия,
Проведя своё время тут с пользой.
Ведь каждую жизнь живём только раз,
И нет ничего, кроме здесь и сейчас.


23 августа 2013 г.