За ширму прошлого

Владимир Кружилин 2
Зима. Заснеженные дали,
Снежинок робкий хоровод
Река в ледовом покрывале,
Над прорубью дымящих вод..

Кружится ворон одиноко,
Сосна, разбитая грозой.
Лишь кровянит заря востока,
Лучом дорогу предо мной..

И вот селенье показалось:
Собачий брех, кизячный дым,
Все это в памяти осталось,
Когда однажды молодым..

Заброшенный в глухие дали,
Лихой судьбой неутомимой…
Дарящей радость и печали,
Коварства, и восторг  любимой..

Чтоб через много-много лет,
Когда годами запорошен,
Ты неожиданно заброшен
Опять туда где старый след…

Еще теплом твоим курится…
И дом знакомый средь берез,
А сердце бьется словно птица,
В плену восторга прошлых грез..

И долго под окном стоял,
Устало, я как гость незваный,
Но огонек не замелькал,
В щели его закрытых ставен….

Где раньше блеск и мишура.
Огни бегущие по елке.
Веселья праздник до утра
И запряженные в кошевке.

Лихие кони мчали нас……
Увы, все в прошлом, а сейчас
Открылась дверь и на порог,
В знак милосердия пирог…

Рукою старческой поставлен..
Лишь очень тихо срипнул ставень,
И сквозь гардины трепетанья…
Печальный взгляд, да пар дыханья…

        *****************