Серафим саровский

Михаил Ананов
Страданьем, скорбью исцелял ты страсти,
Обителью твоей был тёмный скит,
В пути духовном нас ведёт твой гид,
Ведь никогда ты не стремился к власти.

И ближнему спешил дарить ты счастье.
Судьбою много раз бывал ты бит,
С высот тебя паденье не страшит:
Оковы зла падут с твоих запястий.

Ты был спасён и окрещён огнём.
Ты смуту увидал и гибель в том,
Кто повелит с тебя писать иконы.

Пречистой Деве ревностно служил,
В смирении и кротости ты жил
И принял смерть коленопреклонённый.