Загадка... из истории Франции и России

Саныч Виктор
Она в Париже - символ революции
Изящество над тихою рекой.
    
     Он удивил нас сложностью конструкций,
     Его создатель вряд ли знал покой.

"Чудовище из гаек и металла"
Её французский классик называл.
    
     О нем тогда Россия вся мечтала
     Свою судъбу он изначально знал.

Она прекрасна, как модель Диора
Вся в кружева Коко Шанель одета.

     Соединив российские просторы,
     Стал переправой он зимой и летом.

Прекрасна, удивительно стройна
В зерцало Сены смотрится она.

     Он первым Енисей наш покорил,
     Он выдержал напоры диких сил.

Вокруг неё - и радость и веселье,
    
     На нём же - поезда, как ожерелья.

  И до сих пор мощны у них опоры.
  Они ведь дети Эйфеля и Кнорре.